Publikationen

Veröffentlichungen und VorträgePublikationen


Kniel, B., Köhler, P., Moser, M.: Untersuchungen zur Bildung von Chlormequat und Mepiquat bei der Herstellung von Bio-Broten und beim Rösten von Bio-Weizen.
Getreide Mehl und Brot 2/2022, 2 - 8


Kniel, B., Köhler, P., Moser, M.: Bildung von Chlormequat und Mepiquat in der Herstellung von Bio Backwaren und beim Rösten von Bio Weizen.
29. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide, Detmold, 2022


Kniel, B., Köhler, P., Moser, M.: Mutterkornalkaloide bei Weizen und Roggen - Ergebnisse des Europäischen Getreidemonitorings im Licht der EU-Gesetzgebung.
46. Müllerei-Fachtagung für Getreide, Qualitätsbeurteilung, Technologie und Wirtschaft, Volkach, 2021


Kniel, B., Köhler, P., Moser, M.: Untersuchungen zum Vorkommen der Allergene Soja und Lupine in handelsüblichen Weizenmehlen.
Getreide Mehl und Brot 2/2022, 2 - 8


Kniel, B.: Sicherheit durch Monitoring.
VDB Österreich: Erntegespräch, 2021 (online)


Kniel, B.: Das neue Kontaminantenrecht - Aktuelle Entwicklungen.
Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) e.V., 28. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide, Detmold (online), 2021


Kniel, B., Köhler, P., Moser, M., Andrei, P.: Untersuchungen über das Vorkommen von Shigatoxin-bildenden Escherichia coli in Weizenmehlen aus dem Lebensmitteleinzelhandel.
7. D-A-CH - Tagung für angewandte Getreidewissenschaften, Wien, Österreich, 2021


Kniel, B., Köhler, P., Moser, M.: EGM-Fondsprojekt (Getreidewirtschaftsjahr 2020/2021)-Untersuchungen über das Vorkommen von Shigatoxin-bildenden Escherichia coli in Weizenmehlen aus dem Lebensmitteleinzelhandel.
BfR-Gespräch zu STEC in Mehl, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin (online), 2021


Wieser, H., Koehler, P., Scherf, K.A.: The Two Faces of Wheat.
Frontiers in Nutrition (2020), 7, 213. DOI:10.3389/fnut.2020.517313


Scherf, K.A., Catassi, C., Chirdo, F.G., Ciclitira, P.J., Feighery, C.F., Gianfrani, C., Koning, F. Lundin, K.E.A., Masci, S., Schuppan, D., Smulders, M.J.M., Tranquet, O., Troncone, R., Koehler, P.: Statement of the Prolamin Working Group on the Determination of Gluten in Fermented Foods Containing Partially Hydrolyzed Gluten.
Frontiers in Nutrition (2020), 7, 346. DOI:10.3389/fnut.2020.626712


Wieser, H., Koehler, P., Scherf, K.A.: Wheat—An Exceptional Crop - Botanical Features, Chemistry, Utilization, Nutritional and Health Aspects.
2020 Elsevier Inc., ISBN: 978-0-12-821715-3 (print) ISBN: 978-0-12-821716-0 (online)


Scherf, K.A., Catassi, C., Chirdo, F., Ciclitira, P.J., Feighery, C., Gianfrani, C., Koning, F., Lundin, K.E.A., Schuppan, D., Smulders, M.J.M., Tranquet, O., Troncone, R., Koehler, P.: Recent progress and recommendations on celiac disease from the working group on prolamin analysis and toxicity.
Frontiers in Nutrition (2020), 7, 29. DOI:10.3389/fnut.2020.00029


Koehler, P., Kniel, B., Moser, M.: Studien zum Vorkommen von Deoxynivalenol (DON) und seinen Metaboliten in Weizen.
Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) e.V., 6. D-A-CH - Tagung für angewandte Getreidewissenschaften, Detmold (online), 2020


Meyer-Kretschmer, A., Koehler, P., Moser, M., Kniel,B.: Ölsaaten-Monitoring (OSM) Bisherige Ergebnisse, Aktuelle Trends.
Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) e.V., 27. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide, Detmold (online),2020


Koehler, P., Moser, M., Kniel,B.: Asparagingehalt kommerzieller Weizenmehle – Ergebnisse aus zwei Getreidewirtschaftsjahren
Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) e.V., Ausschuss für Getreidechemie, Esslingen, 2020


Koehler, P., Moser, M., Kniel,B.: Determination of Deoxynivalenol and Deoxynivalenol Metabolites.
Cereal Technology 04/2019, 268 - 273


Koehler, P., Moser, M., Kniel,B.: Europäisches Getreidemonitoring für Getreide und Getreideverarbeitungserzeugnisse - Mutterkornalkaloide in den Getreidewirtschaftsjahren 2013/2014 bis 2018/2019
BfR-Fachgespräch zum Thema Ergotalkaloide, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin, 2019


Koehler, P., Moser, M., Kniel,B.: Untersuchungen zum Asparagingehalt kommerzieller Weizenmehle
Wissensforum Backwaren e.V., Sitzung des Wissenschaftlichen Beirates, Esslingen, 2019


Koehler, P., Moser, M., Kniel,B.: Europäisches Getreidemonitoring für Getreide und Getreideverarbeitungserzeugnisse - Mutterkornalkaloide im Getreidewirtschaftsjahr 2018/2019
Fachgespräch im Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz,München, 2019


Koehler, P., Kniel, B., Moser, M.: Untersuchungen zum Asparagingehalt kommerzieller Weizenmehle
5. D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften, Nyon, Schweiz, 2019


Koehler, P., Moser, M., Kniel,B.: Untersuchungen über das Vorkommen von freiem Asparagin in handelsüblichen Weizenmehlen.
Getreide Mehl und Brot 3/2019, 113 - 116


Wehrmann, A.-K., Moser, M., Köhler, P.: VGMS-Risikokommunikation und das Europäische Getreidemonitoring
VGMS-Jahresversammlung, Böblingen, 2019


Koehler, P., Moser, M., Kniel,B.: Das Ölsaaten-Monitoring (OSM) – Erkenntnisse nach einem Jahr Laufzeit.
8. Frühjahrstagung des Weihenstephaner Instituts für Getreideforschung (WIG), Freising, 2019


Koehler, P., Moser, M., Kniel,B.: Einfluss der Ausweitung und Intensivierung der Datenerhebung auf die Lebensmittelsicherheit.
48. Wissenschaftliche Informationstagung, Berlin-Brandenburgische Gesellschaft für Getreideforschung e.V., Berlin, 2019

Kniel, B., Köhler, P. Moser, M.: Ölsaaten-Monitoring
Der Backzutatenverband e. V., Expertensitzung, Berlin 2018


Kniel, B.; Meißner, M.; Koehler, P.; Schwake-Anduschus, C.: Studies on the applicability of HPLC-FLD and HPLC-MS/MS for the determination of ergot alkaloids in rye-containing breads
Journal of Consumer Protection and Food Safety (2017), DOI:10.1007/s00003-017-1142-9


Kniel, B.; Moser, M.; Karge, A.; Köhler, P.: Ergebnisse des Europäischen Getreidemonitorings 2016/2017
Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung, Ausschuss für Getreidechemie, Monheim, 2017


Kniel, B.; Meißner, M.; Köhler, P.; Schwake-Anduschus, C.: Untersuchungen zum Gehalt von Ergotalkaloiden in roggenhaltigen Backwaren
24. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide, Detmold, 2017


Gräber, M.; Kniel, B.; Moser, M.; Striegl, P.: Wirksamkeit der Reinigungsschritte in Mühlen zur Reduktion von Ergotalkaloiden in Roggenmehl
Mühle + Mischfutter 153 (2016) 17, 560 – 566


Gräber, M.; Karge, A.: Reduktion von Ergotalkaloiden in der Roggenreinigung
67. Tagung für Müllerei-Technologie, Detmold, 2016


Kniel, B.: Nature‘ s revenge: the tropane alkaloids
baking + biscuit international (2016) 02, 38 - 44


Kniel, B.; Pollmer, U.: Natürliche pflanzliche Giftstoffe: Tropanalkaloide - die Rache der Natur
backwaren aktuell 01/2016, 2 – 8
brot + backwaren (2016), 2 44 - 49


Karge, A.; Kniel, B.: Glyphosat: Aktuelle Aspekte und Ergebnisse
66. Tagung für Müllerei-Technologie, Detmold, 2015


Kniel, B.: Analytik von Mutterkornalkaloiden
Erste D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften, Wien, 2015


Kniel, B.; Moser, M.: Untersuchungen zu Eintragswegen von Glyphosat in Getreide und daraus hergestellten Getreidemahlerzeugnissen und Backwaren
Cereal Technology 70 (2015) 1, 21 – 27


Kniel, B.: Brennpunkt Mutterkorn
Mühle + Mischfutter 152 (2015) 6, 170 – 172
backwaren aktuell 02/2015, 5 - 9


Kniel, B.: Relevanz der Mutterkornalkaloide für die Verwendung von Brotroggen
44. Wissenschaftliche Informationstagung der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung e.V., Berlin, 2015


Kniel, B.; Crone, C.: Durchführungsverordnung zur EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV)
backwaren aktuell 3/2014, 2 – 5


Kniel, B.: Brennpunkt Mutterkorn - Aktueller Sachstand und Darstellung der Monitoring-Ergebnisse
39. Müllerei-Fachtagung des Bayerischen Müllerbundes (Landesverband Bayerischer Mühlen e V.), Volkach, 2014


Kniel, B.: Aktuelle Aspekte zu Mutterkorn
21. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide, Detmold, 2014


Kniel, B.: Auswirkungen der Neubewertungen von Mutterkorn
6. Wissenschaftliches Symposium des Verbandes Deutscher Mühlen e.V., Würzburg, 2013


Kniel, B.: Der ganz normale Analysewahnsinn – Sinn und Notwendigkeiten bei Rohstoffanalysen
Vereinigung der Backbranche e.V., Linz, 2013


Kniel, B.: Mutterkorn im Getreide: der aktuelle Sachstand im Überblick 
Backwaren aktuell 2/2012


Kniel, B., Moser, M.: Enzymaktivitäten in Backzutaten und Teigen: Aktuelle Aspekte 
63. Tagung für Getreidechemie, Detmold, 2012


Kniel, B.: Clean Label - Etikettenkosmetik oder neue Natürlichkeit?
Vereinigung der Backbranche, VDB-Forum Ost, Potsdam/Nuthetal, 2012


Kniel, B.: Aktuelle Aspekte der Gentechnik - Auswirkungen auf Backbetriebe
Vereinigung der Backbranche, Stuttgart, 2011


Kniel, B.: Alles Clean bei Backwaren? Praxisbericht eines Labors
Forum Vereinigung der Backbranche, Weinheim, 2011


Kniel, B.: Aktuelle Aspekte der Gentechnik - Auswirkungen auf die Getreide-verarbeitende Kette
Vereinigung der Backbranche, Wiesbaden, 2010


Kniel, B.: Bio drauf, Bio drin? Die neue Öko-Gesetzgebung auf dem Prüfstand
Interview von Jörg Häseler, Deutsche Lebensmittelrundschau Spezial, 106 (2010) 3, 15-16


Kniel, B.; Moser, M.: Getreideforschung 21 - 9. Teil: Spezialanalytik - Stand der Technik und Herausforderungen für die Zukunft
Mühle + Mischfutter 146 (2009) 21, 697 - 706


Kniel, B.: Bioprodukte - praktische lebensmittelrechtliche Aspekte
16. Lebensmittelrechtstag, Detmold, 2009


Kniel, B.: Bio-Produkte - Lebensmittelrechtliche Probleme aus der Praxis
Symposium ICC-Austria und Österreichische Gesellschaft für Ernährung ÖGE, Wien, 2009


Kniel, B.: Aktuelle Aspekte der Gentechnik-Auswirkungen auf die europäische Lebensmittelwirtschaft
24. Getreide-Tagung, Detmold, 2009


Kniel, B.: Krisenmanagement nach Best Practice für die Backwarenbranche
Krisenseminar des Backmittelinstitutes, Bonn, 2008


Kniel, B.: Lässt sich die Vermeidungshaltung in der Gentechnik für in Lebensmittelwirtschaft noch halten?
Jahreshauptversammlung des Verbandes Deutscher Großbäckereien, Heiligendamm, 2008


Kniel, B.; Gentechnik in der Praxis -Bedeutung für die Backwarenbranche
Kolloquium Vereinigung der Backbranche, Stauchensee, 2008 


Moser, M.; B. Kniel: Morphin in Mohn - Untersuchungen über die Morphin-Verteilung in Rohmohnpartien und daraus hergestellten Mohnfüllungen
Deutsche Lebensmittelrundschau 104 (2008) 5, 231-235


General, J; G. Unbehend; G. Lindhauer; B. Kniel; M. Moser: Untersuchungen zur Reduzierung von Morphin in Mohnsamen und Mohngebäcken mit praktikablen technologischen Maßnahmen
Getreidetechnologie 61 (2007) 1, 36-42


Kniel, B.; Moser, M.: Nachweis allergener Haselnussbestandteile in Backwaren und den dafür verwendeten Rohstoffen und Zwischenprodukten
Getreidetechnologie 60 (2006) 6, 357-365


Kniel, B.: Morphin in Backwaren?
Der Lebensmittelbrief 17 (2006) 7/8, 124-127


Kniel, B.: Steigender Einsatz von Gentechnik verteuert GVO-freie Ware - Use of genetic engineering makes GMO-free goods more expensive
Feed Magazine/Kraftfutter, 6 (2006), 24-25


Brookes, G; N. Craddock; B. Kniel: The Global GM Market – Implications for the European Food Chain: An analysis of labelling requirements, market dynamics and cost implications
September 2005; www.pgeconomics.co.uk


Kniel, B: Aktuelle Bestimmungen und Maßnahmen zum Verbraucherschutz im Getreidebereich
Kongress „Risikomanagement bei Getreide als Lebensmittel!, Hannover, 2005


Kniel, B: Allergene: Sichtweise von Herstellern - Umsetzung der Regelungen in die Praxis
GDCh-Workshop „Die neue Allergenkennzeichnung“, Kassel, 2005


Moser, M: Erfahrungen mit der Bestimmung von Fusarientoxinen vor dem Hintergrund nationaler und europäischer Gesetzgebung
12. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide, Detmold, 2005


Kniel, B: Allergenkennzeichnung und LebensmittelkennzeichnungsVO - naturwissenschaftliche Aspekte
12. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide, Detmold, 2005


Kniel, B: Der globale Markt für GVO-Produkte - Auswirkungen auf die europäische Food Chain
Jahrestagung Deutsches Maiskomitee, Magdeburg, 2005


Werner, A.; B. Kniel; U. Berg: Die Neue Gentechnik-Kennzeichnung und Rückverfolgbarkeit - Sind diese Regelungen in der Praxis anwendbar?
Lebensmittel und Recht (2004) 1, 1-13


Kniel, B: Rückverfolgbarkeit und Kennzeichnung gentechnisch veränderter Organismen. Was sehen die Verordnungen für die Futtermittelwirtschaft vor?
Tagung der Internationalen Forschungsgemeinschaft Futtermittel IFF , Braunschweig 2004


Kniel, B: Neue Gentechnik-Kennzeichnung - Naturwissenschaftliche Aspekte
11. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide, Detmold, 2004


Kniel, B.: New EC Regulations on genetically modified food and feed: Main elements and consequences for the starch industry
55th Starch Convention, Detmold, 2004


Kniel, B: Neue Regeln - und was nun?
Transparent - Risikowahrnehmung und Dialogbereitschaft, 3 (2003), 13-18; www.transparent-online.de


Kniel, B.: Mykotoxine
Der Lebensmittelbrief, (2003) 1/2, 6-9


Kniel, B: Neue Bestimmungen im Bereich Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Die Bedeutung für kleine und mittelständische Unternehmen
bmi aktuell - Schriftenreihe des Backmittelinstitutes 2 (2003), 8-11 www.backmittelinstitut.de


Moser, M.: Analytik zum Nachweis von gentechnisch veränderten Organismen (GVO`s) und daraus gewonnener Erzeugnisse: ein Überblick
Getreide Mehl und Brot 56 (2002) 5, 269-275


Moser, M.: Methoden zum Nachweis von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) und daraus gewonnenen Erzeugnissen
Tagung für Getreidenährmittel, Detmold, 2002


Moser, M.; B. Kniel: Analytik gentechnisch modifizierter Rohstoffe.
Teil 3: Nachweis gentechnisch modifizierter Organismen (GMO) und daraus gewonnener Erzeugnisse Kraftfutter - Feed Magazine (2002) 5, 186-196


Kniel, B.; M. Moser: Analytik gentechnisch modifizierter Rohstoffe.
Teil 2: Verordnungsvorschlag zur Rückverfolgbarkeit lässt Fragen offen Kraftfutter - Feed Magazine (2002) 3, 98-104


Kniel, B.; M. Moser: Analytik gentechnisch modifizierter Rohstoffe.
Teil 1: EU-Verordnungsvorschläge schaffen Unruhe Kraftfutter - Feed Magazine (2002) 1, 10-16


Kniel, B.; M. Moser: Möglichkeiten und Grenzen von Nachweismethoden für GVO
Agrarzeitung Ernährungsdienst, 93 (2001), 10


Kniel, B.: Bestimmung der Staubeigenschaften pulverförmiger Bäckereirohstoffe
bmi aktuell - Schriftenreihe des Backmittelinstitutes 2 (2001), 6-9 www.backmittelinstitut.de


Kniel, B.; M. Moser; C. Groebler: Bestimmung des Staubfreisetzungsvermögens pulverförmiger Schüttgüter für die Bäckerei
Getreide Mehl und Brot 55 (2001) 6, 349-353


Kniel, B.: Die Kenntlichmachung von Zusatzstoffen bei losem Abverkauf von Backwaren
bmi aktuell - Schriftenreihe des Backmittelinstitutes 3 (2000), 4-5 www.backmittelinstitut.de


Kniel, B.; M. Moser: Die Bedeutung mittels Gentechnik gewonnener Zutaten für die Backwarenherstellung und deren analytischer Nachweis
in: Handbuch Backwaren; Schäfer, W. (Hrg) Behr's Verlag, Hamburg, 2000


Kniel, B.: Einsatz von Enzymen bei der Backwarenherstellung.
in: Enzyme in der Lebensmittteltechnologie; Lösche, K. (Hrg) Behr's Verlag, Hamburg, 2000


Moser, M.; B. Kniel; J. Schmitz-Winnenthal; C. Hupfer; K.H. Engel: Einfluss verfahrenstechnischer Parameter auf den analytischen Nachweis gentechnisch veränderter Zutaten in Backwaren
Getreide Mehl und Brot 53 (1999) 6, 334-341


Kniel, B.: Vollkorn richtig mahlen
ZFL, Zeitschrift für die Lebensmittelwirtschaft 50 (1999) 78, 14-16


Kniel, B.: Obst und Obsterzeugnisse Ölsamen und Erzeugnisse aus Ölsamen Eier und Eiprodukte
in: Handbuch für Backmittel und Backgrundstoffe Behr's Verlag, Hamburg, 1999


Moser, M.; H.-H. Dörfner, B. Kniel: Eine neue Methode zur quantitativen Bestimmung von Ascorbinsäure in Weizenmahlerzeugnissen mittels HPLC.
Deutsche Lebensmittelrundschau (1999) 5, 180-184


Neumann, R.; B. Kniel; L. Wassermann: Rheologische und backtechnische Differenzierung von Vitalklebern handelsüblicher Qualität.
Getreide, Mehl und Brot  51 (1997) 5, 282-286


Kniel, B.: Inhaltsstoffe von modernen Backmitteln und ihre Wirkungsweise.
in: Proceedings " Neue Rohstoffe - Attraktive Backwaren " Institut für Getreideverarbeitung GmbH, Bergholz-Rehbrücke, 1997


Dörfner, H.-H.; R. Schmotz; B. Kniel: Konduktometrische Bestimmung des Mineralstoffgehaltes von Handelsmehlen.
Die Mühle und Mischfuttertechnik 134 (1997) 2, 45-49


Kniel, B.: Allergien in Zusammenhang mit Backwaren und deren Herstellung - ein Diskussionsbeitrag.
Schriftenreihe des Backmittelinstitutes, Bonn, 1996


Kniel, B.; E. Regula: Untersuchung über den Phytinsäureabbau bei der Herstellung von Roggenbroten mit unterschiedlichen Führungsarten.
Getreide Mehl und Brot 49 (1995) 4, 228-232


Korb, M.; B. Kniel; E. Meyer: Mikrowellenstabilität der Süßstoffe Acesulfam und Aspartam.
Intern. Zeitschrift f. Lebensmittel-Technik, Marketing, Verpackung u. Analytik 43 (1993) 9, 494-498


Kniel, B.; J. Rauh; A. Roller: Untersuchung über das Vorkommen von Cadmium und Blei in handelsüblichen Weizenmahlerzeugnissen und Eiprodukten für die Teigwarenherstellung.
Getreide Mehl und Brot 46 (1992) 11, 327-329


Kniel, B.; J. Rauh; K. Gnoth: Potentiometrische Nitratbestimmung in Rote-Bete-Säften als routinemäßig anwendbare Methode der Qualitätssicherung.
Die industrielle Obst- und Gemüseverwertung 77 (1992) 11/12, 450-453


Klek, C.; B. Kniel: Stärkebestimmung im Abwasser der maschinellen Kartoffelschälung.
Kartoffelbau 42 (1991) 9, 382-385


Kniel, B.; L. Wassermann: Hygiene im Lebensmittelbetrieb/ Der Begriff "ekelerregend" - Psychologie und Lebensmittelrecht.
Schriftenreihe VLT-Verband der Lebensmitteltechnologen E.V. Stuttgart/Filderstadt, 1987


Wassermann, L.; B. Kniel: Vitamine in der Lebensmitteltechnologie /Vitaminzusätze zu Getreideprodukten
Schriftenreihe VLT-Verband der Lebensmitteltechnologen E.V. Stuttgart/Filderstadt 1986