Publikationen

Veröffentlichungen und Vorträge


Kniel, B.; Meißner, M.; Köhler, P.; Schwake-Anduschus, C.: Untersuchungen zum Gehalt von Ergotalkaloiden in roggenhaltigen Backwaren
24. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide, Detmold, 2017


Gräber, M.; Kniel, B.; Moser, M.; Striegl, P.: Wirksamkeit der Reinigungsschritte in Mühlen zur Reduktion von Ergotalkaloiden in Roggenmehl
Mühle + Mischfutter 153 (2016) 17, 560 – 566


Gräber, M.; Karge, A.: Reduktion von Ergotalkaloiden in der Roggenreinigung
67. Tagung für Müllerei-Technologie, Detmold, 2016


Kniel, B.: Nature‘ s revenge: the tropane alkaloids
baking + biscuit international (2016) 02, 38 - 44


Kniel, B.; Pollmer, U.: Natürliche pflanzliche Giftstoffe: Tropanalkaloide - die Rache der Natur
backwaren aktuell 01/2016, 2 – 8
brot + backwaren (2016), 2 44 - 49


Karge, A.; Kniel, B.: Glyphosat: Aktuelle Aspekte und Ergebnisse
66. Tagung für Müllerei-Technologie, Detmold, 2015


Kniel, B.: Analytik von Mutterkornalkaloiden
Erste D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften, Wien, 2015


Kniel, B.; Moser, M.: Untersuchungen zu Eintragswegen von Glyphosat in Getreide und daraus hergestellten Getreidemahlerzeugnissen und Backwaren
Cereal Technology 70 (2015) 1, 21 – 27


Kniel, B.: Brennpunkt Mutterkorn
Mühle + Mischfutter 152 (2015) 6, 170 – 172
backwaren aktuell 02/2015, 5 - 9


Kniel, B.: Relevanz der Mutterkornalkaloide für die Verwendung von Brotroggen
44. Wissenschaftliche Informationstagung der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung e.V., Berlin, 2015


Kniel, B.; Crone, C.: Durchführungsverordnung zur EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV)
backwaren aktuell 3/2014, 2 – 5


Kniel, B.: Brennpunkt Mutterkorn - Aktueller Sachstand und Darstellung der Monitoring-Ergebnisse
39. Müllerei-Fachtagung des Bayerischen Müllerbundes (Landesverband Bayerischer Mühlen e V.), Volkach, 2014


Kniel, B.: Aktuelle Aspekte zu Mutterkorn
21. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide, Detmold, 2014


Kniel, B.: Auswirkungen der Neubewertungen von Mutterkorn
6. Wissenschaftliches Symposium des Verbandes Deutscher Mühlen e.V., Würzburg, 2013


Kniel, B.: Der ganz normale Analysewahnsinn – Sinn und Notwendigkeiten bei Rohstoffanalysen
Vereinigung der Backbranche e.V., Linz, 2013


Kniel, B.: Mutterkorn im Getreide: der aktuelle Sachstand im Überblick 
Backwaren aktuell 2/2012


Kniel, B., Moser, M.: Enzymaktivitäten in Backzutaten und Teigen: Aktuelle Aspekte 
63. Tagung für Getreidechemie, Detmold, 2012


Kniel, B.: Clean Label - Etikettenkosmetik oder neue Natürlichkeit?
Vereinigung der Backbranche, VDB-Forum Ost, Potsdam/Nuthetal, 2012


Kniel, B.: Aktuelle Aspekte der Gentechnik - Auswirkungen auf Backbetriebe
Vereinigung der Backbranche, Stuttgart, 2011


Kniel, B.: Alles Clean bei Backwaren? Praxisbericht eines Labors
Forum Vereinigung der Backbranche, Weinheim, 2011


Kniel, B.: Aktuelle Aspekte der Gentechnik - Auswirkungen auf die Getreide-verarbeitende Kette
Vereinigung der Backbranche, Wiesbaden, 2010


Kniel, B.: Bio drauf, Bio drin? Die neue Öko-Gesetzgebung auf dem Prüfstand
Interview von Jörg Häseler, Deutsche Lebensmittelrundschau Spezial, 106 (2010) 3, 15-16


Kniel, B.; Moser, M.: Getreideforschung 21 - 9. Teil: Spezialanalytik - Stand der Technik und Herausforderungen für die Zukunft
Mühle + Mischfutter 146 (2009) 21, 697 - 706


Kniel, B.: Bioprodukte - praktische lebensmittelrechtliche Aspekte
16. Lebensmittelrechtstag, Detmold, 2009


Kniel, B.: Bio-Produkte - Lebensmittelrechtliche Probleme aus der Praxis
Symposium ICC-Austria und Österreichische Gesellschaft für Ernährung ÖGE, Wien, 2009


Kniel, B.: Aktuelle Aspekte der Gentechnik-Auswirkungen auf die europäische Lebensmittelwirtschaft
24. Getreide-Tagung, Detmold, 2009


Kniel, B.: Krisenmanagement nach Best Practice für die Backwarenbranche
Krisenseminar des Backmittelinstitutes, Bonn, 2008


Kniel, B.: Lässt sich die Vermeidungshaltung in der Gentechnik für in Lebensmittelwirtschaft noch halten?
Jahreshauptversammlung des Verbandes Deutscher Großbäckereien, Heiligendamm, 2008


Kniel, B.; Gentechnik in der Praxis -Bedeutung für die Backwarenbranche
Kolloquium Vereinigung der Backbranche, Stauchensee, 2008 


Moser, M.; B. Kniel: Morphin in Mohn - Untersuchungen über die Morphin-Verteilung in Rohmohnpartien und daraus hergestellten Mohnfüllungen
Deutsche Lebensmittelrundschau 104 (2008) 5, 231-235


General, J; G. Unbehend; G. Lindhauer; B. Kniel; M. Moser: Untersuchungen zur Reduzierung von Morphin in Mohnsamen und Mohngebäcken mit praktikablen technologischen Maßnahmen
Getreidetechnologie 61 (2007) 1, 36-42


Kniel, B.; Moser, M.: Nachweis allergener Haselnussbestandteile in Backwaren und den dafür verwendeten Rohstoffen und Zwischenprodukten
Getreidetechnologie 60 (2006) 6, 357-365


Kniel, B.: Morphin in Backwaren?
Der Lebensmittelbrief 17 (2006) 7/8, 124-127


Kniel, B.: Steigender Einsatz von Gentechnik verteuert GVO-freie Ware - Use of genetic engineering makes GMO-free goods more expensive
Feed Magazine/Kraftfutter, 6 (2006), 24-25


Brookes, G; N. Craddock; B. Kniel: The Global GM Market – Implications for the European Food Chain: An analysis of labelling requirements, market dynamics and cost implications
September 2005; www.pgeconomics.co.uk


Kniel, B: Aktuelle Bestimmungen und Maßnahmen zum Verbraucherschutz im Getreidebereich
Kongress „Risikomanagement bei Getreide als Lebensmittel!, Hannover, 2005


Kniel, B: Allergene: Sichtweise von Herstellern - Umsetzung der Regelungen in die Praxis
GDCh-Workshop „Die neue Allergenkennzeichnung“, Kassel, 2005


Moser, M: Erfahrungen mit der Bestimmung von Fusarientoxinen vor dem Hintergrund nationaler und europäischer Gesetzgebung
12. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide, Detmold, 2005


Kniel, B: Allergenkennzeichnung und LebensmittelkennzeichnungsVO - naturwissenschaftliche Aspekte
12. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide, Detmold, 2005


Kniel, B: Der globale Markt für GVO-Produkte - Auswirkungen auf die europäische Food Chain
Jahrestagung Deutsches Maiskomitee, Magdeburg, 2005


Werner, A.; B. Kniel; U. Berg: Die Neue Gentechnik-Kennzeichnung und Rückverfolgbarkeit - Sind diese Regelungen in der Praxis anwendbar?
Lebensmittel und Recht (2004) 1, 1-13


Kniel, B: Rückverfolgbarkeit und Kennzeichnung gentechnisch veränderter Organismen. Was sehen die Verordnungen für die Futtermittelwirtschaft vor?
Tagung der Internationalen Forschungsgemeinschaft Futtermittel IFF , Braunschweig 2004


Kniel, B: Neue Gentechnik-Kennzeichnung - Naturwissenschaftliche Aspekte
11. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide, Detmold, 2004


Kniel, B.: New EC Regulations on genetically modified food and feed: Main elements and consequences for the starch industry
55th Starch Convention, Detmold, 2004


Kniel, B: Neue Regeln - und was nun?
Transparent - Risikowahrnehmung und Dialogbereitschaft, 3 (2003), 13-18; www.transparent-online.de


Kniel, B.: Mykotoxine
Der Lebensmittelbrief, (2003) 1/2, 6-9


Kniel, B: Neue Bestimmungen im Bereich Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Die Bedeutung für kleine und mittelständische Unternehmen
bmi aktuell - Schriftenreihe des Backmittelinstitutes 2 (2003), 8-11 www.backmittelinstitut.de


Moser, M.: Analytik zum Nachweis von gentechnisch veränderten Organismen (GVO`s) und daraus gewonnener Erzeugnisse: ein Überblick
Getreide Mehl und Brot 56 (2002) 5, 269-275


Moser, M.: Methoden zum Nachweis von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) und daraus gewonnenen Erzeugnissen
Tagung für Getreidenährmittel, Detmold, 2002


Moser, M.; B. Kniel: Analytik gentechnisch modifizierter Rohstoffe.
Teil 3: Nachweis gentechnisch modifizierter Organismen (GMO) und daraus gewonnener Erzeugnisse Kraftfutter - Feed Magazine (2002) 5, 186-196


Kniel, B.; M. Moser: Analytik gentechnisch modifizierter Rohstoffe.
Teil 2: Verordnungsvorschlag zur Rückverfolgbarkeit lässt Fragen offen Kraftfutter - Feed Magazine (2002) 3, 98-104


Kniel, B.; M. Moser: Analytik gentechnisch modifizierter Rohstoffe.
Teil 1: EU-Verordnungsvorschläge schaffen Unruhe Kraftfutter - Feed Magazine (2002) 1, 10-16


Kniel, B.; M. Moser: Möglichkeiten und Grenzen von Nachweismethoden für GVO
Agrarzeitung Ernährungsdienst, 93 (2001), 10


Kniel, B.: Bestimmung der Staubeigenschaften pulverförmiger Bäckereirohstoffe
bmi aktuell - Schriftenreihe des Backmittelinstitutes 2 (2001), 6-9 www.backmittelinstitut.de


Kniel, B.; M. Moser; C. Groebler: Bestimmung des Staubfreisetzungsvermögens pulverförmiger Schüttgüter für die Bäckerei
Getreide Mehl und Brot 55 (2001) 6, 349-353


Kniel, B.: Die Kenntlichmachung von Zusatzstoffen bei losem Abverkauf von Backwaren
bmi aktuell - Schriftenreihe des Backmittelinstitutes 3 (2000), 4-5 www.backmittelinstitut.de


Kniel, B.; M. Moser: Die Bedeutung mittels Gentechnik gewonnener Zutaten für die Backwarenherstellung und deren analytischer Nachweis
in: Handbuch Backwaren; Schäfer, W. (Hrg) Behr's Verlag, Hamburg, 2000


Kniel, B.: Einsatz von Enzymen bei der Backwarenherstellung.
in: Enzyme in der Lebensmittteltechnologie; Lösche, K. (Hrg) Behr's Verlag, Hamburg, 2000


Moser, M.; B. Kniel; J. Schmitz-Winnenthal; C. Hupfer; K.H. Engel: Einfluss verfahrenstechnischer Parameter auf den analytischen Nachweis gentechnisch veränderter Zutaten in Backwaren
Getreide Mehl und Brot 53 (1999) 6, 334-341


Kniel, B.: Vollkorn richtig mahlen
ZFL, Zeitschrift für die Lebensmittelwirtschaft 50 (1999) 78, 14-16


Kniel, B.: Obst und Obsterzeugnisse Ölsamen und Erzeugnisse aus Ölsamen Eier und Eiprodukte
in: Handbuch für Backmittel und Backgrundstoffe Behr's Verlag, Hamburg, 1999


Moser, M.; H.-H. Dörfner, B. Kniel: Eine neue Methode zur quantitativen Bestimmung von Ascorbinsäure in Weizenmahlerzeugnissen mittels HPLC.
Deutsche Lebensmittelrundschau (1999) 5, 180-184


Neumann, R.; B. Kniel; L. Wassermann: Rheologische und backtechnische Differenzierung von Vitalklebern handelsüblicher Qualität.
Getreide, Mehl und Brot  51 (1997) 5, 282-286


Kniel, B.: Inhaltsstoffe von modernen Backmitteln und ihre Wirkungsweise.
in: Proceedings " Neue Rohstoffe - Attraktive Backwaren " Institut für Getreideverarbeitung GmbH, Bergholz-Rehbrücke, 1997


Dörfner, H.-H.; R. Schmotz; B. Kniel: Konduktometrische Bestimmung des Mineralstoffgehaltes von Handelsmehlen.
Die Mühle und Mischfuttertechnik 134 (1997) 2, 45-49


Kniel, B.: Allergien in Zusammenhang mit Backwaren und deren Herstellung - ein Diskussionsbeitrag.
Schriftenreihe des Backmittelinstitutes, Bonn, 1996


Kniel, B.; E. Regula: Untersuchung über den Phytinsäureabbau bei der Herstellung von Roggenbroten mit unterschiedlichen Führungsarten.
Getreide Mehl und Brot 49 (1995) 4, 228-232


Korb, M.; B. Kniel; E. Meyer: Mikrowellenstabilität der Süßstoffe Acesulfam und Aspartam.
Intern. Zeitschrift f. Lebensmittel-Technik, Marketing, Verpackung u. Analytik 43 (1993) 9, 494-498


Kniel, B.; J. Rauh; A. Roller: Untersuchung über das Vorkommen von Cadmium und Blei in handelsüblichen Weizenmahlerzeugnissen und Eiprodukten für die Teigwarenherstellung.
Getreide Mehl und Brot 46 (1992) 11, 327-329


Kniel, B.; J. Rauh; K. Gnoth: Potentiometrische Nitratbestimmung in Rote-Bete-Säften als routinemäßig anwendbare Methode der Qualitätssicherung.
Die industrielle Obst- und Gemüseverwertung 77 (1992) 11/12, 450-453


Klek, C.; B. Kniel: Stärkebestimmung im Abwasser der maschinellen Kartoffelschälung.
Kartoffelbau 42 (1991) 9, 382-385


Kniel, B.; L. Wassermann: Hygiene im Lebensmittelbetrieb/ Der Begriff "ekelerregend" - Psychologie und Lebensmittelrecht.
Schriftenreihe VLT-Verband der Lebensmitteltechnologen E.V. Stuttgart/Filderstadt, 1987


Wassermann, L.; B. Kniel: Vitamine in der Lebensmitteltechnologie /Vitaminzusätze zu Getreideprodukten
Schriftenreihe VLT-Verband der Lebensmitteltechnologen E.V. Stuttgart/Filderstadt 1986